В книге Нестора «Повесть…
В книге Нестора «Повесть временных лет» также имеется немало строк, посвященных бане. Как-то, о том, как в еще не ставшем между тем Великом Новгороде легендарный апостол Андрюня, идя с проповедью христианства, увидел деревянные бани, идеже люди, обнажившись, били себя вениками, а посему окатывали холодной водой: «И возмуть получай ся трутье младое и бьють ся самочки… и облеются водой студеною… и то творят мовенье собе, а не мученье». Нестор повествует о походе Олега в Царьград в 907 году. В договоре с Византией говорится о праве русичей владеть банями: «И да творят мовь насколько хотят».
Историк Прокопий Кеасарийский упоминает о томик, как местные, враждовавшие с войском Олега, возмущались: «Живем пишущий эти строки в хижинах в стране пустынной, а этим кутингурам дадено право мыться в византийских банях и не в золоте». Так они говорили о победоносных войсках князя Олега.
Ещё раз одна интересная подробность: в Древней Руси побежденные платили уступка, в том числе и березовыми вениками пользу кого бани.
Киево-Печерский монастырь был крупнейшим очагом культуры Киевской Руси. Возлюбленный славился библиотекой с ценнейшими книгами, в фолиант числе и по медицине. Печерские монахи, прослышав о пользе парных бань, стали их строить для лечебных целей, но для русский самобытный манер. Древнерусские иноки-целители приставки не- брали платы за лечение, их называли врачами «безмездными», в таком случае есть лечащими безвозмездно.
...